裝修建材與施工程序的初步認識酸鈣板輕隔間

由工作經驗中發現,許多消費者對材料的認識有限,我們簡單地以天地壁材質做粗略的說明:


天花板的種類常見的有: 平頂天花板、複層天花板(又稱造型天花板)、間照天花板及常見的浮雕裝飾條等。天花板的設計除了美觀,首重防火防燄功能,原因是火源通常具有往上燃燒的特性,一旦燒往空間頂部,沿著易燃材料擴散,造成更嚴重的損失。現代裝修材料的進步,讓消費者有了更多選擇,傳統使用木角材做為天花板裝修支架的作法, 現已幾乎全面被輕鋼架天花板所取代。簡單地來說,輕鋼架天花板除了有明架/暗架之別,也能施作間照天花板和簡易照型天花板;其骨架使用的是輕型鋼件,不僅防燄耐燃、防鏽腐,還能不怕蟲蛀(白蟻),使用期限遠比木角材長,所以能成為廣受歡迎的材料。

常見的輕鋼架天花板耐燃面材: 石膏板、矽酸鈣板、礦纖吸音板、鋁合金(各類顏色、含木紋色)等。


地板的學問很大,地面的使用材料通常依空間用途而有所不同,大概可分為大理石、磁磚(含拋光磚)、塑膠地磚、木地板、 Epoxy(環氧樹脂)等。這些材料的價格、施工工資和施工時間差異頗大,使用年限也逐一而別。以住家裝修為例,下列表格可略見不同:

材料種類 費用 施工時間 使用年限
石材(大理石) 約2~5天 15~20年
Epoxy 約2~5天 15~20年
磁磚 約2~5天 15~20年
木地板 一般 5~10年
塑膠地磚 3~4年

依材料性質的不同,效用不一,甚至北部與南部消費者因氣候等因素導致偏好都不一樣。消費者以喜好或是耐用耐水性,做為選材的準則因人而異,所以說室內裝璜一坪多少錢是非常模糊的評估法,如果預先能知道希望選擇的建材面積才能較準確地估算。


傳統的裝璜多以大面積木作包覆牆面來做造型,近年流行極簡風、北歐風或以收納空間多為主的各類大小空間,包覆牆面牆面的案例減少很多。如果是舊屋要重新隔間,以石膏板、矽酸鈣板、水泥絲板為底材的輕隔間取代了木作隔間。這種現代材料除了耐燃防燄、不怕蟲蛀、施作時間快得多,也減少了甲醛污染的問題。不時在新聞中出現的甲醛毒性、甲醛致癌等報導,除了家具要慎選,裝修建材的選用絕對是家人健康的第一道防護。

裝修施工程序TGDesign_裝修常見的施工程序

以建材裝修的施工程序來說,硬的、需要打底的、費時較久的工種通常必須先行進場; 例如: 泥作、水電、防水等。也礙於室內工作空間有限,輕鋼架天花板、輕隔間、木工等工種會於第二階段入場。待整體空間硬體施工的差不多了,才能輪到粉刷、木地板、塑膠地磚、系統櫃等入場安裝。