居家便利性

琳瑯滿目的照明感應器充斥市場,居家設計若能運用這些價格實惠的產品,可大大提升生活使用上的便利性。 建議安裝地點除了玄關、無窗的浴室,甚至廚房或工作陽台等等。 雖然安裝容易,仍要提醒大家可保留感應器連接開關,以防止靜態工作時或有寵物經過,燈源時開時關的困擾。

適用於家中每個成員的通用設計

 

通用設計

通用設計Universal Design,又名全民設計、或是全方位設計。 是指設計納入為所有使用者方便的考量,除了顧及一般人的使用情況,也包括提供不同年齡或身高不一使用者的便利性,並照顧到弱勢或有特別需求的使用者。不僅考量使用情形,還顧慮到使用時的心理感受。UD也稱為「共用性設計」。

「Design for All」,是通用設計的用本意,設計概念非常值得向客戶推廣說明。家的成員包含年齡由少至老,每個人的身高、體能、活動力都不一樣,通用設計本著考量所有人的需求為原則,在居家設計中導入特殊需求設計。預先思考避免未來使用者的不便或2次施工的麻煩。 幾年前市府要求所有人行道街口、公共空間,甚至便利商店全面無障礙化,其實是將無障礙空間與通用設計原則運用在都市的每個角落。有關通用設計的細則,請見報導文章

未考慮無障礙朋友通行的坡道設計

那天我發現了一件好玩的事,照片中的人行道沒有無障礙的坡道設計。 這可慘了, 高有30幾公分的人行道,輪椅要怎麼下來呢?! XD.

 

想進一步了解通用設計原則? 可下載 臺北市居住空間通用設計指南.pdf
下載建築物無障礙設施設計規範