居家防災

(防範地、水、火、風)

地震
地震時,這幾樣東西最怕倒塌傷人: 家中非壁掛式電視、非固定式高書櫃、高層壁櫃等;預防之道很簡單,只要在後上方增加一個扣繩,釘住在牆上即可。至於防範物品跌落,只要把握好易滑動的東西,要盡量不要置放在高層為原則。

土壤液化: 與防範地震災害有關的是房屋座落的位置,整個台北市及部分新北市都在土壤液化潛勢區中,潛勢區分為高>中>低三種等級。

經濟部中央地質調查所土壤液化對各區所發的警語是:

高潛勢區: 請您無須過度擔心

中潛勢區:短期內沒有太多的風險顧慮

低潛勢區:請您不用擔心!發生土壤液化的機率極低!

土木技師公會曾表示只要利用工程技術,從「土質改良」與「基礎加固」兩大面向來加強土壤的緊密度,便能有效預防因土壤液化引起的災害。而不同的地質狀況與環境適用不同的技術工法,須透過專業的技師鑑定後,才能施以正確工法改善。

 

容易混淆的防火、防燄、耐燃等級
防火時效
具1 小時防火時效輕隔間牆之主要材料或構件需經內政部認可核准,並具備「內政部建築新技術、新工法、新設備及新材料審核認可通知書」及符合CNS12514 建築物構造部份耐火試驗法。

防焰物品 (消防法)
防焰物品可以簡單的定義為:具有防止因微小火源,而起火或迅速延燒性能之物品。另依據消防法第11 條之規定,防焰物品係指窗簾、地毯、布幕、展示用廣告板及其他指定之防焰物品。防焰等級依據內政部「防焰性能試驗基準」進行檢測。而所謂「其他指定之防焰物品」,則明定於「防焰性能認證實施要點」中。

耐燃 (經濟部標準檢驗局)裝修材料耐燃等級判定基準
耐燃建材常用種類有矽酸鈣板、石膏板、岩棉吸音板、纖維水泥板、氧化美板、木絲水泥板、耐燃壁紙(布)、防火塗料,上述板材係屬經濟部標準檢驗局公告列檢應施檢驗品目,耐級等級係依據CNS14705 或6532 進行試驗。

耐燃1 級矽酸鈣板(或石膏板)係依CNS14705(圓錐量熱儀熱釋放率試驗法)熱釋放率試驗合格-耐燃一級加熱條件:50kW/㎡,20 分鐘,試驗結果:1. 總熱釋放量8MJ/㎡以下 2.最大熱釋放率無持續10 秒以上超過200kW/㎡ 3.無防火上有害之貫穿背面之龜裂及孔穴。

 

防火門的等級與種類
A級防火門:人員居住、常駐或避難動線需使用A級防火門。
B級防火門:其他非關人員活動場所,如無人機房或其他容許高溫作業場所得使用B級防火門。

種類共有5 種: 1.木製防火門、2.鋼製防火門、3.鋁製防火門、4.礦製防火門、5.銅製防火門。

 

偵煙器、滅火器
如果住宅是舊公寓翻修,請留意偵煙器的裝設、滅火器的準備。消防法第6條第5項規定, 居住於5F以下未設置火災自動警報器設備之住宅,應設置火災自動警報器並維護之。

住宅用火災自動警報器常見類型有下列兩種:
       

偵煙式

設置於臥室、走廊或樓梯

定溫式   

設置於廚房

* 以裝設於居室中心為原則
* 裝設於天花板應與牆壁保持60cm以上淨空
* 應與冷氣出風口保持1.5公尺以上淨空
* 壁掛式警報器偵測中心點應與天花板間距15~50cm淨空

 

瓦斯異味
多數消費者可能有所不知,適用於一般家庭的CNS9620燃氣用橡膠軟管,可連接燃燒器具,如瓦斯爐、熱水器等。 而規定合格檢驗的瓦斯軟管,其管身須印製下列標示才可販售:

  • CNS字號
  • 商品安全標章
  • 管徑標稱
  • 製造商
  • TGAS瓦斯公會意外責任險標章

CNS9620燃氣用橡膠軟管,安裝後在廚具及密閉空間內氣味較不易滲漏。但嚴禁使用於中高壓瓦斯爐具。另外,避免使用太長瓦斯軟管,長度不可超過1.8公尺。經常檢查瓦斯軟管,最好1至2年即予更換。
CNS9621軟管不可直接連接燃燒器具。

瓦斯防災或其他防災請見消防署官網