健康環境元素

健康環境元素照片

日前有報導指出,內政部營建署預告修正建築技術規則,提高綠建材的使用規定標準。建築物室內裝修材料、樓地板面及門窗等,綠建材使用率將由現行條文規定的45% 調高至60%以上,藉此提高綠建材的使用率。其目的為了提倡環保之外,也同時兼顧使用者居家環,減少受到污染。

陽光、空氣、水是人類生活的必要條件,建築法規規範了建築物的開口尺寸,管線設計要求,都是為了確保人的居住環境擁有基本條件。 以室內裝修的角度而言, 建築物的開口尺寸方位無法隨意更動,但可以利用不同的材料(例如格柵、窗廉、百葉廉等) 降低室內溫度,或提高室內明亮度。

如果對綠建築有興趣,可以先讀這篇: 常見綠建築迷思大破解

 

室內空氣品質 – 室內的通風

近年來室內空氣健康危害的議題逐漸被大家所重視,人們在密閉的居住空間或是辦公空間裡享受空調系統帶來的舒適便利之際,「病態建築物症候群」(Sick Building Syndrome)也應運而生。在密閉的建築物內,如果室內通氣量不足時,污染物就容易蓄積而導致室內空氣品質惡化。世界衛生組織(WHO)於1982年將「病態建築物症候群」定義為:「凡因建築物內空氣污染導致人體異常症狀,如神經毒性症狀(含眼,鼻,喉頭感到刺激等),不好的味道,氣喘發作等。」

室內空氣污染物指室內空氣中常態逸散物,經長期暴露足以直接或間接妨害民眾健康或生活環境之物質,包括二氧化碳、一氧化碳、甲醛、總揮發性有機化合物、細菌、真菌、粒徑小於等於十微米之懸浮微粒(PM10)、粒徑小於等於二.五微米之懸浮微粒(PM2.5)、臭氧及其他經中央主管機關指定公告之物質。 報導常見的甲醛為害污染還只是其中的一項。

一般人可以改善居家室內空氣品質有下列幾項: (詳請見行政院環保署室內空氣品質官網)

* 改善室內通風或空調系統
* 空氣清淨機知多少
* 選擇低污染的建材
* 選擇低污染的塗料/油漆
* 選擇低污染的傢俱
* 室內污染源之一辦公室事務機


綠建材

內政部建築研究所推動「綠建材標章制度」,技術部份則有綠建材「通則」以及「健康」、「生態」、「再生」、「高性能」等四類綠建材評定基準。民國94年起台灣綠建材標章全面開放受理申請,陸續推行多項鼓勵綠建材標章申請的措施與多方進行綠建材觀念之推廣宣導。

綠建材標章自民國99年1月1日起,其評定方式改採「指定評定專業機構」辦理,標章核發層級提升至「內政部」,並將「技術許可作業」與「核發標章之行政作業」分階段處理,依據綠建材標章相關要點:「綠建材標章申請審核認可及使用作業要點」、「綠建材標章評定專業機構申請指定作業要點」及「綠建材性能試驗機構申請指定作業要點」執行。

內政部建築研究所也建立了綠建材採購指南資料庫,其中有鋁窗、木地板、漆料、 合板等種類繁多,亦顯示啟用與截止日期,有興趣的讀者可前往參考。

 

電磁波

檢查居家健康環境元素中,不可忽略電磁波危害這一項目。除了日常家電使用習慣,房屋座落位置的內外環境,是否可能藏有高幅電磁波干擾,有時肉眼不易察覺。一般民眾不會購買電磁波測試儀器,除了委託專業機購檢測,最好是用租借方式自行操作,找出來源才能準備因應對策。推薦有需要的客戶向臺灣環境保聯盟租借。