建築節能

建築節能應用技術手冊(台灣綠色生產力基金會) 綠建築標章LOGO

 

台灣的綠建築EEWH系統九大評估指標包含:「綠化量」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「廢棄物減量」、及「污水垃圾改善」「生物多樣性」及「室內環境」,這每一項之間都互有關聯性。

談到建築節能與裝修之間,首重「日常節能」「室內環境」這兩大項。

日常節能」的設計重點如下:
外殼節能:
* 住宿類與辦公類建築物,應盡量設計成建築深度14米以下的平面,以便涼爽季節採自然通風,並減少空調之耗能。
* 切忌採用全面玻璃造型設計,辦公建築開窗率最好在35%以下,住家開窗率最好在25%以下,其他建築在合理採光條件下,不宜採用太大開窗設計。
* 盡量少用屋頂水平天窗設計,若有水平天窗設計必須採用低日射透過率的節能玻璃。
* 住宿類建築物避免採用全密閉式開窗,每居室應至少有四分之一以上可開窗面,以利通風,並避免日曬。
* 開窗部位盡量設置外遮陽或陽台以利遮陽。
* 大開窗面向避免設至於東西日曬方位。
* 住家採用清玻璃,空調型建築多採用Low-E玻璃。
* 做好屋頂隔熱設施(U值在0.80 W/(m2.K)以下)。

空調節能:
* 冷凍主機不可超量設計(一般大樓每USRT應可供應7坪以上),依空調重要程度而定其備載容量,且不宜採太高的備載設計。
* 選用高效率冷凍主機或冷氣機(可依表3-4.3性能細數標準COPc來查核),切勿貪圖廉價雜牌貨或來路不明的拼裝主機,以免浪費大量能源而得不償失。
* 空間平面深度盡量低於7米,所有窗戶應可開啟,以便在秋冬之季採自然通風而停止空調冷氣。
* 採用主機台數控制、VAV等節能設備系統。
* 主機及送水馬達採用變頻控制等節能設備系統。
* 風管式空調系統採用全熱交換器等節能設備系統。
* 採用CO2濃度外氣控制空調系統。
* 大型醫院或旅館採用吸收式冷凍機系統。
* 辦公室、展示館、體育館類建築採用儲冰空調系統。
* 採用建築能源管理系統BEMS。

照明節能:
* 居室應保有充足開窗面以便利用自然採光。
* 盡量避免採用鎢絲燈泡、鹵素燈、水銀燈之低效率燈具。
* 一般空間盡量採用電子式安定器、高反射塗裝之螢光燈。
* 高大空間盡量採用高效率投光型複金屬燈、鈉氣燈來設計。
* 閱覽、製圖、縫紉、開刀房、雕課室等精密工作空間之天花板照明不必太亮, 盡量採用檯燈、投光燈來加強工作面照明。
* 不要採用超過合理照度需求的超量燈具設計。
* 配合室內工作模式作好分區開關控制,以隨時關閉無人使用空間照明。
* 設置自動調光控制、紅外線控制照明自動點燈等照明設計。
* 設置晝光之控制自動點滅控制功能。
* 室內採用高明度的顏色,以提高照明效果。

住宿類建築固定耗能設備節能:
* 熱水設備建議採用熱泵熱水器或足量的太陽能熱水器及取得一級或二級節能標章之瓦斯熱水爐。
* 熱水管保溫材建議採用隔熱U值4.1W/m2‧K或4.7W/m2‧K以下之保溫材料。LOW-E玻璃窗作用說明
* 烹飪設備建議採用IH爐或瓦斯爐。
* 沐浴設備建議採用純淋浴或淋浴加浴缸設備。
* 節能電梯建議採用能源回收型電梯。

 

室內環境」設計上可善加運用的手法列舉如下︰
評估通風換氣、隔音、採光、室內裝修、室內空氣品質等等。
> 採用厚度15cm以上RC外牆與厚度15cm以上RC樓板結構。
> 採用氣密性二級以上玻璃窗以保良好隔音性能。
> 盡量採用輕玻璃或low-E玻璃,不要採用高反射玻璃或重顏色之色版玻璃已保良好採光。
> 住宿類建築、非中央空調型辦公建築,建築深度維持在14公尺以內,外型盡量維持一字形、L形、ㄇ形、口形的配置,以保有通風採光潛力。
> 絕大部分居室空間進深不要太深,以保有良好自然採光。
> 大部分燈具設有防止炫光之燈照或格柵(燈管不裸露)。
> 中央空調系統均應設置新鮮外氣系統。
> 室內裝修以簡單樸素為主,盡量不要大量裝潢,不要立體裝潢。
> 室內裝修建材盡量採用具備國內外環保標章、綠建材標章之建材(即低逸散性、低污染、可循環利用、廢棄物再利用之建材)。
> 室內裝修建材盡量採用天然生態建材。

部份資料來源: 財團法人台灣建築中心