建築物公共安全檢查

建築物公共安全檢查簽證及申報制度圖解

小明中了大樂透,買了一棟住辦混合的大樓,自己搬進頂樓居住當包租公。小明卻不知道他的建築物須要做建築物公共安全檢查, 直到之前大樓配合的專業檢查機構找來,才發現未申報的罰則與嚴重性。

所謂建築物公共安全檢查有二種實施方式,包括:
(一)地方政府主管建築機為維護建築物之公共安全、公共衛生,依據建築法第七十七條第二項及第七十七條之一及行政院頒「維護公共安全方案」所做之建築物公共安全檢查。
(二)建築物所有權人、使用人依據建築法第七十七條第三項規定,其建築物為供公眾使用或經內政部指定之非供公眾使用者,應就其建築物構造及設備之安全,委請中央主管建機關認可之專業機構或專業檢查人員辦理檢查簽證,其檢查簽證結果應向當地主管建築機關申報。

建築物公共安全檢查簽證及申報辦法,自107.2.21起加入了[耐震能力評估檢查]。
下列是內政部營建署依建築物類型不同所做的申報期分類表, 住宅皆為H1 & H2類。

大樓內公共安全不可置放雜物

建築物公共安全檢查申報期間及施行日期

建築物耐震能力評估檢查申報期間及施行日期

 

關於舊大樓外牆磁磚剝落還

關於舊大樓外牆磁磚剝落造成行人的危險,也屬於建築物公共安全的範疇;大樓管委會及全體住戶都有責任。以往多數的檢測方式是透過垂吊或搭建鷹架等方式,以人力敲擊磁磚表面配合目視檢測。內政部建研所研發了運用智慧型手機或平版電腦,結合紅外線鏡頭系統並搭載於無人機載具,整合遠端遙控技術,進行建築物外牆磁磚剝落損傷的非破壞性檢測,降低成本和提可靠度高。更多資料...

 

願意買屋來改成套房出租當房東嗎?