局部裝修打造銀髮、幼童安全萬能宅 UD全齡設計思慮更週全

樂齡媽媽們

家中成員的增加或體能狀態的變化,都會改變日常空間使用上的需求。家中有小孩或熟齡父母,其居住需求的重點不同;室內設計除了形塑風格、更要重視居家安全和規劃收納實用性。我們依據經驗規納出以下訣竅,和重新裝修時應注意的細節,期能給予客戶與家中成員友善無障礙、安全安心、無後顧之憂的舒適居家空間。

1. 動線規劃 保持地面的寬敞平整

門檻的移除
常見的門檻通常位於大門或浴門下方,門檻的存在有其作用,但是常會妨礙輪椅的進出。裝修工程可利用技術或不同材質,改變或降低門檻高度,使地面更加平順。若是不得已,門檻高度建議不高於2公分。無門檻浴

無障礙地坪
移除地毯電線或延長線等易使人絆倒的危險雜物,確保行進空間的順暢。

 

2. 空間的寬度

走道空間
若家中有輪椅使用者,門寬和走道寬度至少要有90公分以上,留下足夠的迴轉或錯身空間。

室內空間
玄關臥室浴室要預留輪椅迴轉空間,建議寬度最少在150公分直徑。

 

3. 適當扶手與把手的設置
長輩欠缺平衡力,可在動線處或需要改變姿勢的地方加裝扶手。比如浴缸馬桶或洗手檯旁,可加裝水平式、垂直式或L型扶手,幫助從浴缸、馬桶起身或轉身。

家中走道上則須要加裝水平式扶手,水平式扶手的安裝重點必須考慮到使用者的身高,以避免吃力或用力不當的使用。若是學齡前的孩童使用,高度的設置也必須依照其身高需求安裝。

家中有輪椅使用者時,臥室浴室最好能改為橫式拉門,並安裝適當把手,讓輪椅使用者可以單手自行開關。

4. 家具櫃體規劃
家具的挑選製作,應使用圓弧收邊,避免直角或銳角,以防止碰撞造成傷害;這種設計同時考量了老幼居家環境的安全需求。


5. 照明
人的視力會隨年齡老化,熟齡者對於顏色的辨識力變差,會增加日常使用上的困擾。這時,增加重點照明能提高安全性和生活上的便利性。

走道地面照明
從臥室到廁所增加地面光輔助照明,使熟齡者半夜如廁時,可依循光源指引順利到達。

梯間照明
傳統的透天房屋,照明光源多由上而下;若能增設夜間階梯感應照明,使台階的級高級深易於辨識,將能減少因辨識不明踏空跌倒的風險。

使用光源
在衣櫃內加裝燈光,方便辨認拿取衣物;工作台上,例如廚房或寫字檯面安裝足夠光源,也能避免視力惡化。


6. 設備使用
浴室或淋浴區
盡量採用乾濕分離,保持地面乾燥。淋浴間地板可黏貼防滑地磚或放置防滑墊、防滑貼布等。設置扶手及淋浴椅,並使用可冷熱調節的單柄龍頭。怕冷的長輩家中,甚至可安裝四合一乾燥暖風機。

床頭和浴室都要加裝緊急求助鈴,廚房須裝設住宅用火災警報器、瓦斯漏氣警報器、自動斷氣閥等裝置提升居家安全防護。

如家中長者已行動不便,現代科技的進步可以將馬桶安裝在家中幾乎任何角落。例如,使用法國SFA室內排水碎化馬桶,可任意在原本沒有進排水管的房間增加馬桶設備。由於它可將穢物進行碎化之後,排入排水管中,不需要另行拉引排糞管,在空間的安排上增加了許多可能性。影片說明SFA碎化馬桶安置原理.

兒童房間或公共空間則須要注意面板開關安裝的高度,讓孩童不必搬椅子就能操作。

"愛吉福立"取自Age-Free的音譯,是松下老人照護商品的系列名稱。《UD夢想家》 Panasonic SHOWROOM 住宅體驗屋陳列有衛浴商品、扶手、橫拉門、家具式馬桶等,其展示中心在新莊,須預約參觀。

 

7. 其他
如果預算充裕,亦建議改善廚房等工作檯面的高度,以符合輪椅使用者需求;同時留意包含水、火源、電燈等開關配置以及升降式櫥櫃高度,皆須考慮使用者的方便性,多以感應式或觸控式為原則。

各類型扶手